Иммиграция из России в Канаду. Кого нам принимать в первую очередь?

Канадский и американский бизнес – едва ли не самая заинтересованная (за исключением нелегалов) в проведении иммиграционной реформы сторона.

В целом предприниматели поддерживают предлагаемые сенатом меры, направленные на получение нелегалами вида на жительство, а затем и гражданства. Без рабочих рук из-за рубежа им было бы очень трудно, а зачастую и невозможно выжить. Между тем, некоторые пункты законопроекта, рассматриваемого сейчас в верхней палате Конгресса, по-разному оцениваются различными группами работодателей. Предмет разногласий: кто из иностранных работников заслуживает первоочередного права на получение въездной визы. Представители high-tech очень недовольны предусмотренной реформой квотой на визы H-1B для зарубежных специалистов. Как известно, разработчики иммиграционного билля увеличили число виз H-1B с нынешних 65 тыс. до 115 тыс. (цифра, в случае необходимости, может быть поднята до 180 тыс.). Этого явно недостаточно, утверждают менеджеры high-tech. По их мнению, стране нужны профессионалы, в которых нуждается современное производство, а не посудомойщики. «Русская реклама» уже писала о том, что в этом году квота на визы H-1В, была выбрана в рекордно короткие сроки. В первый день приема анкет количество заявок на въезд составило 150 тыс. — почти втрое превысив годовую квоту в 65 тыс. виз. В прошлом году на это ушло два месяца. «Очевидно, что 115 тыс. – это капля в море», — заявила в интервью «Уолл-стрит джорнэл» Дженифер Вердери, директор по кадрам компании Intel. О необходимости резкого увеличения количества виз для специалистов постоянно говорит самый богатый человек планеты Билл Гейтс. Глава Microsoft знает цену профессионалам из-за рубежа – в штаб-квартире его корпорации более трети сотрудников имеют визу H-1B. Представители high-tech недовольны и т.н. “merit system” («система заслуг»), о которой идет речь в планах сената. Критики нынешней иммиграционной политики давно обращали внимание на тот факт, что она игнорирует такие требования к иностранцам, как образование, знание языка, опыт работы. Их пожелания были наконец-то учтены, чем и объясняется появление в сенатском билле положения “merit system”. Этот пункт предусматривает наибольшее благоприятствование при въезде именно людям с высшим образованием. Однако претендовать на въезд смогут теперь не только зарубежные специалисты, на которых были поданы заявки работодателями, но и другие иностранцы с вузовским дипломом. Тем самым, у предпринимателей технологического сектора станет меньше возможностей получить работников, в которых они особенно нуждаются. «Эта ситуация нас очень беспокоит» — говорит Бетси Муллинс, вице-президент организации Tech-Net, представляющей интересы компаний high-tech. – Я считаю, что кадровая политика должна ориентироваться на потребности рынка, а не просто учитывать образование кандидата на въездную визу». Вне технологического сектора отношение к законопроекту сената куда более благоприятное. «Мы выражаем полную поддержку этому документу, — заявил Том Нэсиф, президент ассоциации Western Growers, — ведь благодаря ему почти 2 млн нелегалов, которые трудятся на полях и фермах, получат законный статус». Нэсиф, бывший сотрудник МИДа, считает, что без иностранных работников сельское хозяйство США и Канады просто не сможет существовать. Однако и у него имеются претензии к иммиграционному биллю. Нэсиф считает чрезмерным штраф в $5 тыс., который придется заплатить находящимся в стране нелегалам, чтобы получить вид на жительство. Представители мясоперерабатывающей, сервисной и строительной индустрии также позитивно оценивают сенатский проект реформы, особенно guest worker program. Правда, и те, и другие выступают против обязательного возвращения нелегалов домой, как условия получения грин-карты. «Данный пункт негативно скажется на работе нашей компании» — говорит Арчи Шэффер, пресс-секретарь гиганта пищевой индустрии США и Канады, корпорации Tyson Food Inc. — Мы просто не можем терять работников, которых некем будет заменить. Подготовка квалифицированных кадров – специалистов своего дела, обходится нам в значительные суммы. Если опытные работники станут надолго покидать свои рабочие места, фирму ждут большие убытки». Шэффер не сгущает краски: на многих предприятий Tyson Food штаты на 60% укомплектованы иммигрантами. Элисио Медина, вице-президент Service Employees International Union, также считает это требование нецелесообразным. «Мексиканцы, положим, могут просто перейти границу, ведь им до США рукой подать. А если человек родом из Китая или Ирландии?» Как и Шэффер, Медина обращает внимание на трудности, с которыми придется столкнуться работодателям из-за вынужденного отъезда персонала на родину.

Ещё
Иранцы сбежали от гнёта режима в Канаду