Вкус кленового сиропа. Развитие Канады, становление государства

Развитие Канады с акцентом на экономику и политику, становление государства, его экономическое состояние, природные ресурсы и отношение с США и Украиной

Канада – страна большая, но малозаметная в международной политике вследствие крайне флегматичного нрава. По территории (9 млн. кв км.) ее опережает только Россия, а по количеству населения (35 млн. чел.) Канада уступает Украине. И это хорошая новость – еще не все украинцы там! Кроме шуток, она стала второй родиной для миллиона этнических украинцев, и среди первых лиц попадаются знакомые фамилии. Генерал-губернатором Канады в 1990 – 1995 годах был украинец по происхождению Роман Гнатышин. А 14 марта 2017 года Верховная Рада ратифицировала соглашение о свободной торговле с Канадой. Так ли сладок кленовый сироп?

Колониальные коллизии

Первыми иммигрантами в Канаде были французы. В начале XVI века Франция снаряжала в северную Атлантику экспедиции, чтобы отыскать морской путь в Азию. Все уже убедились, что земли, открытые Колумбом, не напоминают Индию, а предположение, что где-то есть удобный для навигации пролив, соединяющий Атлантический и Тихий океан, еще оставалось в силе. Мореплаватель Жан Картье проник вглубь Североамериканского континента по реке святого Лаврентия, связанной, по его мнению, с Тихим океаном. Ему встретились индейцы, приглашавшие путешественников в свои поселки – а «поселок» в их наречии обозначало слово «каната». Картье решил, что так называется страна.
Впоследствии оказалось, что за океан он ошибочно принял Великие озера. Но твердая земля под ногами исследователей неоспоримо существовала, и была объявлена французской. Южнее обосновались англичане, которые вели себя совсем не по-джентльменски. Французские и английские колонизаторы рьяно дрались за новые территории и натравливали друг на друга индейские племена, с которыми вступали в союз. С индейцами удавалось кое-как договариваться, выменивая европейские безделушки на бобровые шкуры. У коренных американцев бледнолицые научились варить сироп из сока сахарного клена, растущего на юго-востоке Канады. Сегодня здесь производится 80% кленового сиропа в мире, и канадцы свято веруют, что лакомства вкуснее и полезнее этой патоки с древесно-медовым привкусом не существует.
В ходе «войны с французами и индейцами», которая велась в 1754 – 1763 годах, Англия окончательно прогнала Францию из Нового света и захватила все ее владения. Затем, пока тринадцать штатов Америки делали революцию, северные колонии, составившие в 1867 году Канадскую конфедерацию, молча наблюдали. Номинально главой Канадского государства до сих пор признают английскую королеву.

Сепаратизм по-канадски

Государственных языка в Канаде два – английский и французский. Английский является родным для 67% населения, а французский – для 21,5%. Не все англо-канадцы понимают по-французски, зато все франко-канадцы знают английский. Большинство франкофонов проживает в провинции Квебек, сердце бывшей Новой Франции. Со времен прихода англичан квебекцы, как могут, сопротивляются «англо-саксонскому империализму». В 60-70-х годах прошлого века действовала подпольная организация «Фронт освобождения Квебека», которая терроризировала власть похищениями, убийствами и взрывами, требуя независимости. Против нее пришлось употребить военные меры. Политические силы, добивающиеся той же цели мирными способами, пользуются широкой поддержкой, и на выборах в провинции регулярно побеждает отстаивающая самостоятельность Квебекская партия. В 1980-ом и 1995-ом проводились референдумы о независимости Квебека, и на последнем сторонникам развода с Канадой не хватило пол-процента.

Нефтяные пески и миллион озер

Основой экономики североамериканских колоний длительное время являлась торговля пушниной. В 1670 году англичане основали компанию Гудзонова залива, старейшую торговую корпорацию Северной Америки. Ей принадлежал весь бассейн Гудзонова залива – почти 4 млн. кв км., 40% площади нынешней Канады. Пока на эти территории не позарился ни один европейский монарх, король Англии просто так отдал их меховой монополии. В 1870 году доминион Канада выкупил корпоративные земли за 300 тысяч фунтов стерлингов. Компания Гудзонова залива здравствует поныне, управляет сетями универмагов в Америке и Европе, и, имея годовой доход в 5 миллиардов канадских долларов, с аппетитом поглощает конкурентов. Ее штаб-квартира располагается в Торонто.
Ключевое для нынешней экономики сырье залегает на западе страны, в провинции Альберта. 5% добываемого на планете черного золота выжимают из здешних месторождений. Благодаря им Канада стоит на втором месте по экспорту природного газа и на третьем – по экспорту нефти. Сырьевая экономика неизбежно зависима от изменений цены барреля, а добыча нефти из нефтеносных песков, которые разрабатывают в Альберте, трудоемка и дорогостояща. Себестоимость такого продукта доходит до 70-85$ за баррель, и пока мировые цены колеблются в пределах 50-60$, о рентабельности не может быть и речи.
Помимо нефти, страна экспортирует продукцию машиностроения и прочие природные богатства, такие как древесина (леса покрывают почти 350 млн. га) и минералы. Канада занимает третье место в мире по количеству ресурсов на душу населения. Огромные просторы не заселены людьми из-за скудости почв и сурового климата. Однако недра полны сокровищ: золото, серебро, бриллианты, редкие металлы. Урановые рудники провинции Саскачеван снабжают свет 15-20% радиоактивного топлива. Атомные электростанции Японии и США работают на канадском уране. Покупатели продукт тестировали – в стране кленового листа, у Большого Медвежьего озера, был добыт уран для бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки.
Кстати, больших и малых озер здесь бессчетное множество – свыше миллиона. К группе Великих озер относятся пять. Крупнейшее из них, Верхнее озеро, занимает 82 тыс. кв км. Издали действительно можно перепутать с океаном. Сеть полноводных рек, несущая 7% возобновляемых пресных вод планеты, Скалистые горы, тайга северных широт – срубить, взорвать, загрязнить, изрыть шахтами все это было бы преступлением. Взятое у природы надо возвращать. Поэтому много средств выделяется на ресурсосберегающие технологии, охрану окружающей среды и борьбу с изменением климата. Но из потепления можно бы извлечь пользу: оно, как утверждают некоторые исследования, поспособствует открытию труднодоступного из-за льдов Северо-Западного прохода для коммерческих судов. Это и есть путь, который искали европейские первопроходцы – потенциальный конкурент Панамского канала.

Североамериканское танго

Канада и на севере, и на юге граничит с единственным государством – Соединенными Штатами Америки. Они делят длиннейший в мире общий рубеж, притом не слишком охраняемый. Едва не 90% канадцев проживает вблизи этой черты. Граница все больше превращается в камень преткновения: малонаселенная Канада приветствует беженцев, а новый президент США Дональд Трамп, напротив, мечтает о бетонных стенах, которые преградили бы любые миграционные потоки.
Экономика Канады полагается на торговлю с США, ведь три четверти ее товаров отправляется в Штаты. Страна ищет новых партнеров и в 2016 году подписала договора о торгово-экономическом сотрудничестве с ЕС и Украиной и Транстихоокеанском партнерстве. Декларируемая приверженность Трампа к протекционизму, желание пересмотреть условия Североамериканской зоны свободной торговли или даже выйти из нее – тревожный сигнал для канадцев.

В 2016 году ВВП Канады составил 1.67 триллиона долларов – одну десятую от ВВП США. Североамериканская зона свободной торговли (NAFTA, Northern America Free Trade Agreement), объединяющая США, Канаду и Мексику, действует с 1994 года. Вначале канадцы опасались, что их страна станет «51-ым штатом Америки», но с момента введения новых правил торговый оборот между соседями утроился. От разрыва стороны потеряют слишком много. По крайней мере, канадскому изданию «Globe and Mail» такой сценарий представляется неправдоподобным. Вероятно, США используют угрозу выхода из NAFTA, чтобы переписать некоторые пункты договора в угоду своим интересам.
Как государство №2 в Северной Америке, Канада готова к переговорам, но не к подчинению. В тесной близости от США, эпицентра мирового кризиса 2008/9 года, канадские банки оставались непоколебимы, цены на недвижимость взлетели, а рабочих мест после рецессии было создано больше, чем потеряно из-за нее. Канадская монолитная, регулируемая и инертная банковская система показала себя надежнее, чем фрагментированная, гибкая и подверженная паническим атакам американская. У страны кленового листа нет геополитических амбиций. Ее ценности – «мир, порядок и хорошее руководство», как записано в утвержденной британским парламентом конституции. Канада ловко маневрирует в отношениях с соседом-тяжеловесом, добиваясь прозрачного и взаимовыгодного сотрудничества. Впрочем, когда основной партнер резко меняет курс, сложно предвидеть, с какими вызовами придется столкнуться.

Ещё
Законодателей Канады призывают к действиям