Кленовый сироп

Кленовый сироп неизменно ассоциируется у нас с Канадой, а лист сахарного клена даже изображен на флаге этой страны

Канада и несколько штатов США экспортируют кленовый сироп по всему миру, но многие россияне с ним еще не знакомы. Что же представляет собой этот продукт?

Из чего и как делают кленовый сироп?

Кленовый сироп получают из сока кленов 3 видов: сахарного, черного и красного. Они произрастают на территории Канады, штатов Вермонт, Пенсильвания, Массачусетс, Мэн и севере штата Нью-Йорк.

Изначально кленовый сироп получали коренные жители этих мест – индейцы, задолго до открытия Америки Колумбом. Европейские колонисты начали участвовать в этом процессе гораздо позже, оценив вкусовые качества сиропа и почувствовав необходимость «заменителя» сахара в повседневной жизни. Ведь сахар доставлялся из Старого Света, а поставки не отличались регулярностью.

Технология получения кленового сока чем-то напоминает добычу березового сока у нас в России. В марте-апреле, когда начинается активное сокодвижение, в стволах кленов делают отверстия по определенной методике, чтобы не погубить дерево. К отверстиям подводят трубки, по которым сок попадает в стоящие у подножия каждого дерева сосуды. Собранный сок выпаривают при определенной температуре в специальных плоских емкостях, чтобы получить кленовый сироп и мягкий кленовый сахар. Никаких других компонентов к соку в процессе выпаривания не добавляется.

Так как кленовый сок большей частью состоит из воды, для получения 1 литра сиропа необходимо около 40 литров сока, а процесс приготовления длится много часов. Этим объясняется сравнительно высокая стоимость данного продукта.

Основными качествами кленового сиропа являются его прозрачность и плотность. Интересно, что в Канаде существует специальная комиссия, которая контролирует качество продукта.

Если уваривать кленовый сок долгое время, содержащийся в нем сахар карамелизуется, отчего сироп приобретает темный цвет. Обычно такой сироп используется в промышленном производстве продуктов питания как подсластитель. Светлый же кленовый сироп отправляется на полки магазинов, чтобы попасть на кухни любителей изысканной и здоровой пищи.

Применение

Кленовый сироп можно применять в кулинарии при приготовлении практически любого блюда – от мяса и овощей до выпечки. В Канаде и США этот ингредиент, разумеется, более распространен и популярен, чем у нас. Из фильмов мы знаем, что практически фирменными блюдами тех мест являются блинчики и вафли с кленовым сиропом.

Если Вы приверженец здорового питания (заметим, состоятельный приверженец), то кленовый сироп Вы можете применять везде, где требуется сахар или мед.

Польза кленового сиропа

Кленовый сироп считается одним из самых чистых продуктов питания, ведь он производится из натурального сырья без каких-либо добавок, и по технологии, которая появилась гораздо раньше современной пищевой промышленности. Кроме того, особенности химического состава делают его полезным для здоровья.

Кленовый сироп богат такими элементами, как калий, натрий, кальций, фосфор, магний, цинк. Сладкий вкус сиропа обеспечивается не сахарозой, как в тростниковом и свекольном сахаре, а более полезными фруктозой и декстрозой. Он отличается высоким содержанием витаминов группы В; кроме того, в его состав входят вещества, обладающие антиоксидантными свойствами. Есть сведения, что в кленовом сиропе содержится несколько уникальных, свойственных только ему химических соединений, которые представляют особый интерес для врачей и ученых при разработке средств против некоторых заболеваний (например, сахарного диабета).

Разумеется, чтобы кленовый сироп приносил пользу здоровью, он должен быть настоящим. Учитывая дороговизну этого продукта, на рынке часто попадаются подделки. Настоящий кленовый сироп можно отличить по характерному легкому привкусу дерева. Он должен быть янтарного цвета, прозрачным или полупрозрачным, без мути и осадка.

Кленовый сироп для похудения

Калорийность кленового сиропа составляет 253 ккал на 100 граммов против 387 ккал на 100 граммов у обычного сахара. Таким образом, заменив кленовым сиропом весь входящий в Ваше меню сахар, можно добиться некоторого снижения общей калорийности питания.

Помимо этого существует особая кленовая, или лимонадная диета. Она стала популярной после выхода в 2006 году фильма «Девушка мечты» с Бейонсе Ноулз. Перед съемками актриса сбросила 9 килограммов за 10 дней.

Основой диеты является коктейль, или лимонад, в состав которого входят по 2 чайных ложки кленового сиропа и лимонного сока, щепотка кайенского перца и стакан воды. Вся остальная пища и напитки полностью исключаются. На протяжении 10 дней разрешается питаться только этим лимонадом (6 – 12 стаканов в день), и свежевыжатым апельсиновым соком или травяными чаями (но не более 2 литров в день). Кроме того, вечером нужно пить слабительный чай, а утром – воду с морской солью.

Меню, прямо скажем, не для слабонервных. Разумеется, при таком питании происходит потеря веса, ведь фактически приходится голодать. Вначале вес снижается за счет опорожнения кишечника и выхода лишней жидкости, затем в дело идет и некоторая часть жировых запасов.

Дальнейший ход событий тот же, что и для всех остальных жестких диет. Как только Вы возвращаетесь к привычному режиму питания, возвращается и Ваш прежний вес. Может прибавиться даже несколько килограммов сверх того. Еще бы, организм напуган такой резкой «отменой» еды и стремится обезопасить себя от повторения голодовки, для чего и копит побольше запасов «на черный день». В общем, на пользу здоровью такая диета не идет.

Отзывы о кленовой диете

Судя по отзывам в Интернете, люди, вдохновленные примером Бейонсе, возлагают на эту диету большие надежды. Однако реальность оказывается суровой: не всем удается получить заявленный результат (потеря 1 килограмма в сутки). Мало того, не у всех получается выдержать на такой диете 10 дней, ведь чувство голода на ней не оставляет ни на минуту. Ну а те, кто продержался до конца, в основном быстро вернули потерянные килограммы. Так что никаких выдающихся и долгосрочных результатов кленовая диета не дает.

Итак, кленовый сироп – довольно экзотический и недешевый для нас продукт, ценность которого отчасти преувеличивается заинтересованными (в содержимом наших кошельков) лицами. Конечно, если есть желание и возможность, можно без сомнений ввести его в свой рацион. А если нет, без него вполне можно обойтись.

Ещё
Географические особенности Канады — уникальные ландшафты, масштабы и природные ресурсы страны, которые не оставят равнодушным ни одного путешественника