Отношения Канады с ЕС

Отношения ЕС с Канадой регулируются Рамочным соглашением о торгово-экономическом сотрудничестве, подписанным в 1976 году, и Трансатлантической декларацией 1990 года

После Мадридского совета Совет начал переговоры с канадскими властями по разработке плана совместных действий, аналогичного тому, который был подписан. заключено с США. Переговоры были сосредоточены на двух вопросах: квотах на рыбную продукцию и проблеме, связанной с федеральной структурой канадского государства: у властей Квебека есть сомнения относительно области, находящейся в их компетенции, а именно образования и научных исследований.

Сотрудничество с Канадой особенно важно в области передовых технологий. Таким образом, Канада является единственным неевропейским государством, принадлежащим Европейскому космическому агентству, и сотрудничество в области атомной энергетики является традицией, начиная с соглашения между Евроатомом и Канадой 1960-х годов. Сравнительно недавно (25 июля 1995 г.) между ЕС и Канадой было подписано соглашение о проекте сотрудничества, чтобы продемонстрировать научную осуществимость термоядерного синтеза, контролируемого как источник энергии, используемый в мирных целях.

Основным источником напряженности между Канадой и ЕС является коммерциализация рыбных продуктов. Большинство конфликтов было разрешено либо на двусторонней основе, либо в рамках международных организаций, таких как Организация по рыболовству в северо-западной части Атлантического океана. В декабре 1995 года было подписано соглашение о мерах контроля, надлежащем управлении рыбными ресурсами, о дераматизации проблем, связанных с рыбной продукцией, и решениях, касающихся достижения консенсуса в спорах.

ЕС является вторым по величине торговым партнером Канады, а для ЕС Канада — третьим по величине торговым партнером. В целом, торговля сбалансирована.

Ещё
Индейское проклятие, или какие нелицеприятные секреты хранит Канада