Канада приостанавливает оказание помощи Мали

Министр иностранных дел Канады Джон Бэрд отменил свою деловую поездку в Мали после того, как правящая в африканской стране военная хунта во вторник вынудила премьер-министра этой страны уйти в отставку.

Некоторое время назад Мали считалась одной из самых стабильных и ярких стран Африки. Но после того как в стране произошёл военный переворот и в марте было свергнуто демократически избранное правительство, Мали погрузилась в хаос. Через несколько недель после переворота исламскими боевиками была взята под контроль северная часть страны.

Самый последний удар по политической стабильности Мали пришёлся во вторник, когда премьер-министр Мали Шейк Модибо Диарра был вынужден уйти в отставку.

Более того, он был арестован при попытке бежать из страны во Францию.Диарра был назначен на пост премьер-министра

Мали в апреле военными, в ответ на международное давление, но он представлял лишь номинальную власть, так как хунта по-прежнему продолжала контролировать страну.Канаду с Мали связывают длительные отношения. Канадское правительство выделяло Мали сотни миллионов долларов в качестве помощи в течение последних 40 лет. Однако Канада не ограничивалась лишь одной гуманитарной помощью. Канадские военные и спецназовцы помогали в обучении солдат малийского правительства в течение нескольких лет.Вскоре после переворота, свершившегося в

Мали недавно, правительство Канады приостановило оказание какой-либо помощи этой стране. Официальный визит

Бэрда в столицу Мали, Бамако, мог стать первым визитом в эту страну канадского министра сразу после переворота, но, поскольку ситуация в Мали была признана канадскими экспертами чрезвычайно напряженной и непредсказуемой, визит был отложен до лучших времён.В своём официальном заявлении Бэрд призвал военную хунту отказаться от власти и вернуть её избранному правительству.

Министр иностранных дел Канады назвал события вторника шагом в смутное прошлое.«Свободные и справедливые президентские выборы и разрешение главных проблем безопасности на севере страны имеют важнейшее значение для восстановления стабильности в стране», — заявил он.«Канада поддерживает международные усилия по сохранению территориальной целостности Мали и борьбу с экстремизмом, но, учитывая события сегодняшнего дня, Канада приостанавливает оказание помощи Мали», — добавил

Джон Бэрд.Совет Безопасности ООН предупредил хунту, что ей могут быть предъявлены санкции, если гражданское правление в Мали не восстановится в ближайшее время. Ситуация в Мали рассматривается мировой общественностью как угроза международной стабильности.

Есть опасения, что связанные с аль-Каидой боевики на севере страны начали открывать подготовительные центры для обучения боевиков, в которых возможно, также будет вестись подготовка террористических актов, целями которых могут стать объекты Западных стран, расположенные в этом регионе.Но, тем не менее, возникает ощущение, которое также было подкреплено недавними событиями в Мали и других странах по всему региону Сахеля, что в северной Африке, начиная с восточной части Судана и заканчивая западной частью Сенегала, линия фронта против исламского экстремизма изменилась.Однако не только происходящее на севере Африки вызывает озабоченность у канадского правительства. Канада решительно осудила запуск Северной Кореей ракеты дальнего действия, назвав его безрассудным и провокационным.

По словам министра иностранных дел Канады Джона Бэрда, своими провокационными действиями

Северная Корея чётко продемонстрировала умышленное нарушение своих международных обязательств.В своём заявлении Бэрд отметил, что режим Пхеньяна представляет собой серьёзную угрозу для безопасности и стабильности в регионе и за его пределами.

Министр иностранных дел Канады также отметил, что, запустив эту ракету, режим Северной Кореи в очередной раз продемонстрировал своё полное пренебрежение к собственному народу, поскольку финансирует он лишь военные и ядерные программы, в то время как основные потребности населения остаются неудовлетворёнными.

Министр Бэрд также призвал Северную Корею выполнить свои международные обязательства.

Ещё
Нотариально заверенный перевод аттестата о среднем образовании