Как приготовить квебекский путин

Как приготовить квебекский путин?

Путин (по-французски это пишется “Poutine“, с ударением на последний слог- это, пожалуй, главное блюдо национальной кухни Квебека, франкоязычной провинции Канады

Современные жители квебека, квебекуа, очень трепетно относятся к своей истории и вообще ко всему, что хоть как-то связано с Квебеком или французским языком.  Путин-блюдо достаточно “молодое” для того, чтобы назваться “национальным блюдом”, ему около 60-70 лет, но ведь и вся история Квебека достаточно молодая. Существует несколько версий появления этого блюда, однако наиболее достоверные источники упоминают местечко Victoriaville, в часе езды от Монреаля.  В 1957 году владелец небольшого ресторана Fernand LaChance из Warwick заявил, что один из его заказчиков попросил смешивать картофель фри с сыром и соусом в одном пакете, чтобы ему было удобнее транспортировать пищу для своих работников. В ответ на это возмущённый владелец ресторана воскликнул: “ça va faire une maudite poutine”, что в литературном переводе могло бы прозвучать как “Ну и бардак получится!”, но выполнил пожелание заказчика. Резкое слово “прилипло” к названию еды, а само блюдо из-за своей дешевизны, высокой калорийности и простоты приготовления стало очень популярным в среде рабочих. Очень скоро практически все рестораны Квебека начали предлагать путин своим посетителям.  В наше время даже крупные и известные сетевые “фастфуды” в Канаде в обязательном порядке имеют путин в своём меню.

А приготовить квебекский путин, как уже упоминалось, очень просто. Для этого нужно умеренно прожаренный горячий картофель фри смешать с молодым творожистым сыром и обильно полить всё горячим соусом. Соус может быть использован совершенно разный. Его консистенция должна быть густоватой, но достаточно жидкой, чтобы пропитаться сквозь ломтики картофеля и достичь дна тарелки. В ресторанах Квебека часто используют mélange à sauce poutine- смесь соусов, специально для этого блюда. Вот и всё, путин можно подавать к столу!

Ещё
История Квебека в хронологическом порядке